コンテスト

【受賞/入選】第2回 パールデザインコンテスト

update 2014.11.22

一般社団法人日本真珠振興会主催による「第2回 パールデザインコンテスト」の公開最終審査が、日本橋三井ホールCOREDO室町で行われました。コンテストでは大学院生活環境学研究科1名、服装学部服装造形学科2名、現代文化学部国際ファッション文化学科2名の在学生が制作した実物作品がファッションショー形式で審査され、下記部門において受賞・入選を果たしました。
また、デザイン画審査では、服装学部服装造形学科1名、造形学部生活造形学科(※)2名の在学生がデザイン画部門において受賞・入選を果たし、BUNKAの学生が大いに活躍しました。

「パールデザインコンテスト」は、日本が世界に誇る宝石「真珠」をテーマにした新たなコンセプトのデザインコンテストで、「日常使い」のジュエリーデザインや服とのコーディネートなど、現代のフレッシュな感性を持つ学生からの提案を目的としています。デザイン画による一次審査を通過した作品の実物制作を、本学現代文化学部国際ファッション文化学科の学生モデルが着装し、公開最終審査は若々しいステージとなりました。また、裏方では同学科の学生がヘアメイク・フィッターとしても活躍し、とても貴重な経験となりました。

【トータルコーディネート部門】
[準グランプリ]
佐藤 美和 (服装学部 服装造形学科 クリエイティブデザインコース 4年)
[入 選]
中山 美波 (服装学部 服装造形学科 クリエイティブデザインコース 3年)
Basic RGB
▲トータルコーディネート部門:【左】[準グランプリ]佐藤 美和/【右】[入選]中山 美波

【デザイン画部門】
[最優秀賞]
山口 綾子 (造形学部 生活造形学科(※) ジュエリー・メタルワークコース 4年)
[入 選]
柳田 栞 (造形学部 生活造形学科(※) ジュエリー・メタルワークコース 4年)
居倉 亜実 (服装学部 服装造形学科 クリエイティブデザインコース 3年)
デザイン画作品1
▲(左から)デザイン画部門:[最優秀賞]山口 綾子/[入選]柳田 栞/山口 綾子

【洋装部門】
[部門賞]
佐藤 空人 (現代文化学部 国際ファッション文化学科 映画・舞台衣裳デザイナーコース 3年)
[入 選]
久保田 さおり (服装学部 服装造形学科 クリエイティブデザインコース 3年)
洋装部門賞
▲洋装部門:【左】[部門賞]佐藤 空人/【右】[入選]久保田 さおり

【和装ジュエリー部門】
[部門賞]
宮崎 久実 (大学院 生活環境学研究科 生活環境学専攻 2年)
和装ジュエリー部門
▲和装ジュエリー部門:[部門賞]宮崎 久実

(※)…生活造形学科は2014年度より「デザイン・造形学科」に名称変更しました。
---------------------------------

■在学生・卒業生のコンテストのお知らせはこちら