【産学連携】文化学園大学×東京ネクタイ協同組合『ネクタイコラボレーション展』を開催

update 2014.12.03

東京ネクタイ協同組合との産学連携で開催された『ネクタイコラボレーション展』の表彰式が、11月4日の文化祭期間中に行われました。『ネクタイコラボレーション展』とは、東京ネクタイ協同組合と文化学園大学がコラボレーションして、新しいネクタイ、楽しいネクタイ、ネクタイの可能性など模索するための企画です。

【今年度の各部門のテーマ】
「染めタイ部門」 テーマ : カラフルフラワー
いろいろな染色技法を用いて染めたネクタイ生地がプロの手によってネクタイに仕立てられ、審査されました。
「デコタイ部門」 テーマ: エシカルタイ
提供された既成のネクタイをベースに、テーマに沿ってさまざまなデコレーションや加工を施しました。
「デザイン画部門」 テーマ: 友タイ
デザイン・造形学科1年生がソフトマテリアルの課題としてデザインやコンセプトを指定の用紙にデザインし、審査されました。

当日は東京ネクタイ協同組合の和田理事長より、3部門の各受賞者が表彰され、繊研新聞や繊維ニュースなどのメディア取材も行われました。文化祭期間中は「染めタイ部門」と「デコタイ部門」を中心にA館1階のガラス掲示板にカラフルで楽しいネクタイが展示されると同時に、見学者による人気投票も開催されまし た。

表彰式

▲【左】表彰式の様子/【右】東京ネクタイ協同組合の和田理事長と各受賞者の皆さん

-受賞者一覧-
「染めタイ部門」
優秀賞
早川 愛(造形学部 生活造形学科(※) テキスタイルワークコース 4年)
花田 佳奈美
松田 妃奈子
栗原 智子
(以上3名、造形学部 生活造形学科(※) テキスタイルワークコース 4年)

「デコタイ部門」
優秀賞
平野 伽奈(造形学部 生活造形学科(※) テキスタイルワークコース 4年)
石田 葵
大森 夕子
(以上2名、造形学部 生活造形学科(※) テキスタイルワークコース 4年)
春日 紅緒(造形学部 生活造形学科(※) テキスタイルワークコース 3年)

「デザイン画部門」
優秀賞
村上 未奈(造形学部 デザイン・造形学科 1年)
結城 美桜
吉澤 みづき
吉永 藍
(以上3名、造形学部 デザイン・造形学科 1年)

ネクタイ

▲展示されたカラフルなネクタイ
ネクタイ新聞掲載

▲専門新聞 「洋装ロータリー」にも活動の様子が取り上げられました。
(※)生活造形学科は2014年度より「デザイン・造形学科」に名称変更しました。
-----------------------------------------------

造形学部 デザイン・造形学科の学び