コンテスト

【受 賞】第38回 学生設計優秀作品展 (レモン展)にて横山ゼミの学生が2名受賞

update 2015.06.16

学生設計優秀作品展組織委員会とレモン画翠が主催する 「第38回 学生設計優秀作品展 – 建築・都市・環境 -」(通称 レモン展)において、造形学部建築・インテリア学科インテリアデザインコース 2014年度卒業生 横山ゼミの岡井美奈さんがレモン賞受賞しました。また、レモン展特別企画「Portfolio Review 2015 − 建築・美術系学生ポートフォリオ展−」において、同コース在学生 横山ゼミの大石愛さんが特別賞受賞しました。

◆開催概要はこちら >> 第38回 学生設計優秀作品展 2015

本展は5月31日(日)~6月3日(水)の期間において明治大学で開催され、31日は出展者によるポスターセッションと優秀作品の講評・表彰が行われました。レモン賞とは、全国の各学校から集まった優秀作品のTOP of the TOPを決める賞で、出展者の中からTOP10に選ばれた学生だけに授与される栄誉ある賞です。受賞した岡井さんの作品講評では、建築家の長谷川逸子審査委員から「女性らしい感性と彼女自身のヒストリーと建築空間作品の深い関わりに感動した」と評されました。
文系思考の強みを生かした感性を重視する本学の建築・インテリア学科の教育を受けた学生が、数々の工学部の建築学科や美大の中から選ばれた事は大変意味のある受賞となりました。

岡井さんは、昨年度のポートフォリオレビューでも入賞し、その年本学で開催した「2014年度 卒業研究展」では学長賞を受賞、卒業後は「第3回 デザイン女子No.1決定戦 2015NAGOYA」においてオーディエンス賞も受賞しました。現在はインテリアデザイン事務所に勤め、インテリアデザイナーの卵としてスタートを切っています。将来はデザイン雑誌の表紙を飾れるデザイナーになることを目標の一つに掲げている岡井さんのこれからの活躍がますます楽しみです。受賞作品『KODOU』は、本学A館ロビーにて展示していますので、ぜひご覧ください。[6/17(水)まで]

受 賞 レモン賞
岡井 美奈 (造形学部 建築・インテリア学科 インテリアデザインコース 2014年度卒業)

Basic RGB
受賞作品『KODOU』(A館ロビーにて展示中)/岡井さんの個性あるインテリアデザイン(部分)
-----------------------------

また、「Portfolio Review 2015 − 建築・美術系学生ポートフォリオ展−で特別賞を受賞した、造形学部建築・インテリア学科インテリアデザインコース4年の大石愛さん(横山 稔ゼミ)は6月1日(月)に行われた公開審査において、全国から集まったポートフォリオ作品の中でTOPの得票数を獲得し特別賞を受賞。住宅作品をまとめた大石さんのポートフォリオは、コンセプトの「古書店」を実際に古書を用いて表現したユニークな作品で、審査員の先生方からは「積極的に既存のエレメントを用い、果敢に取り組んだ好作品」と評価をいただきました。
横山ゼミでは、授業で行う<ポートフォリオ研究>の一環で毎年本コンペに挑戦しており、昨年度に続いて連続入賞となりました。

◆開催概要はこちら >> 「Portfolio Review 2015 −建築・美術系学生ポートフォリオ展−」

受 賞 特別賞
大石 愛 (造形学部建築・インテリア学科インテリアデザインコース 4年)
Basic RGB
受賞した大石さんと、古書を用いて表現したポートフォリオ

--------------------------------------
建築・インテリア学科の学び
コンテスト受賞のお知らせはコチラをcheck!