コンテスト

【受 賞】第9回 ネクタイコラボレーション展/学生ネクタイコンテスト

update 2016.12.01

11/4(金)の文化祭期間中、造形学部デザイン・造形学科『第9回 ネクタイコラボレーション展』開催と同時に、「学生ネクタイコンテスト」の表彰式が行われました。

ネクタイコラボレーション展は、東京ネクタイ協同組合とデザイン・造形学科の産学連携企画で、「新しいネクタイ、楽しいネクタイ、ネクタイの可能性などを模索する」という趣旨で実施されています。9回目を迎えた今年は『ジャパンアピール』をテーマに[デザイン部門][デコタイ部門][染タイ部門]のそれぞれからオリジナル作品が募集され、デザイン画77点、デコタイ18点、染タイ22点の計117作品から、部門別に下記受賞者が決定しました。

【関連記事】東京ネクタイ協同組合「お知らせ」
恒例の「文化学園大学 学生ネクタイコンテスト」 開催!

栗田 満里奈/デザイン・造形学科 1年(デザイン画部門)

《各部門別受賞者》

デザイン画部門【テーマ:東京オリンピックユニフォーム ネクタイデザイン】
テーマに沿ったデザインやコンセプトを指定の用紙にまとめます。

小倉 未久/デザイン・造形学科 1年

塚田 梨花子/デザイン・造形学科 1年
永井 みさき/同
左から:小倉 未久 / 塚田 梨花子 / 永井 みさき

デコタイ部門【テーマ:JAPAN CULTURE APPEAL(ジャパンカルチャーアピール)
既成のネクタイ(提供)をベースに、さまざまなデコレーションや加工を施します。

土屋 咲央里/テキスタイルワークコース 4年

太田 悠紀/テキスタイルワークコース 3年
小川 美穂/同
小島 恵美利/同

photo
左から:土屋 咲央里 / 太田 悠紀 / 小島 恵美利 / 小川 美穂

染めタイ部門【テーマ:未来の東京】
さまざまな染織技法を用いて染めた生地がプロの手によってネクタイに仕立てられます。

齊藤 星奈/テキスタイルワークコース 4年

中村 和香菜/テキスタイルワークコース 3年
綾部 嘉美/科目等履修生
photo
左:齊藤 星奈 / 右上:綾部 嘉美 / 右下:中村 和香菜

コンテスト表彰式の様子は、下記メディアにも取り上げられました。
○ 日刊信用情報(2016/11/8 発行)
○ 繊維ニュース(2016/11/16 発行)
○ 繊研新聞(2016/11/16 発行)
photo
▲ クリックするとPDFでご覧いただけます。

造形学部デザイン・造形学科の学び

line02

>在学生・卒業生のコンテスト受賞のお知らせはこちら