高校生の皆さんへ

建物のデザイン、家具のデザインなどにおいて、デザイン性も大事な要素ではありますが、「安全につくる」ということが最重要であることはいうまでもありません。
 私の担当している授業では、どのような住宅は地震に強いのか、人が乗っても壊れない家具はどのような材料でどのような寸法で作ればよいか、などの基本的な知識を学ぶ授業が多くなっています。
 力学的センスはデザインする際にとても重要な要素の一つです。
力学的センスがあり、デザイン力も優れている・・・そんな人材が育っていけば嬉しいと感じています。
 なお、住環境学科では建築士受験科目に指定されていることもあり、構造力学などの授業が必修です。
「文系だから」「数学が苦手で」「物理は勉強していないから不安」などという声もよく聞きますが、文化女子大学は文系の学生さんが大部分なので、私の担当している力学の授業では文系向け講義をしています。
 大学に入って授業に真面目に取り組んで勉強すれば大丈夫だと思います。