【国際ファッション文化学科:在学生】FIT留学・雑誌『プロカメラマンFILE2013』掲載決定

更新日 2012.08.31

文化学園大学では、在学中に留学し、単位認定を行っている“特別留学プログラム”制度があります。本学が定めた条件をクリアして留学が認められた場合、休学することなく留学ができます

本学提携校のアメリカ・ニューヨークにあるニューヨーク州立ファッション工科大学(Fashion Institute of Technology:以下FITと略す)で、8月から翌年5月末までファッションを学ぶことができる特別留学プログラムを行っています。ニューヨークでさまざまな体験をし、現地の学生と活発な意見交換をすることで、よりクリエイティブな発想を身につけることができます。

昨年8月から今年5月末にかけて、第5期生として現代文化学部国際ファッション文化学科の学生3名がFITでファッションデザインを学び、多くの経験を経て帰国しました。
留学をした3名のうち、大門真優子さん(現在、同学科映画・舞台衣装デザイナーコース4年)が上級者のみ履修が許される14人編成の「ドレーピング上級クラス」での学習が許可され、授業で製作したドレスによるクラスコンペにおいて優秀な作品として上位6名に選出されました
選ばれた6名の作品は、FITの外部向け展示場に1週間展示され、大門さんが製作したピンクのドレスも大勢の来場者から称賛を浴びました。

[写真左]「ドレーピング上級クラス」で上位6名に選ばれた大門さん製作のドレス
[写真右]優秀な作品として選出された証明書も授与されました

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
また、FIT留学中に大門さんがオートクチュールの授業で製作したドレスが、9月に刊行予定の雑誌 『Pro Cameraman’s FILE 2013 (プロカメラマンFILE 2013)』に掲載されることになりました 大門さんの繊細かつ大胆でステキなドレスをぜひご覧ください!

2012年9月刊行予定 『Pro Cameraman’s FILE 2013』 (B5判/オールカラー) より
【撮影者】鈴木さゆりさん

大門真優子さんはFIT留学前からTextile Tree編集部の「情熱スクールnet!」にてブログを更新しています 留学中の生活・授業・作品製作秘話など、大門さんの情熱がたっぷり詰まった内容です!要チェックです
『大門真優子のFIT便り』 (随時更新中)

また、大門さんは本学の入学案内書2013にも掲載されていますので、お手元にある方は96ページをチェックしてくださいね!(国際ファッション文化学科 映画・舞台衣装デザイナーコースページ)

国際ファッション文化学科の学びって?

留学プログラムについて