【造形学部】第11回プレゼンフォーラム・デザインコンテスト 一次審査結果発表

update 2015.08.03

プレゼンフォーラムtop

造形学部では、生活に根ざしたモノづくりや、デザインの在り方を豊かな感性で追究する造形教育の成果として、毎年「プレゼンフォーラム」を開催しています。

第11回となる今年は、デザイン・造形学科と建築・インテリア学科の在学生を対象に「くらしを豊かにするエクステリア」をテーマとした デザインコンテストを実施しました。今年度は、エクステリアなどの住宅関連資材を販売する株式会社オンリーワンクラブとの共催、また昨年度に引き続き、独立行政法人環境再生保全機構の後援と明治大学協賛の産学連携企画として行われています。

7月中旬に行われた一次審査では、応募された約90点のデザイン画から、入賞(一次審査通過作品)10点、特別賞10点が選考されました。入賞者はデザイン画をもとに実物・模型等を制作し、9月30日(水)に行われる二次審査でプレゼンテーションを行います。
二次審査は、在学生をはじめ学外の方にもご覧いただけますので、ぜひ会場へ足をお運びください。なお、入賞・特別賞の作品は11月の文化祭にて展示予定です。

▲デザイン画による一次審査の様子

■一次審査結果

入賞(一次審査通過)10点

「お知らせインターPhone」 星野紀也(生活造形学科(※)4年 ジュエリー・メタルワークコース)
「プレイウォール」 星野紀也( 同 )
「アニマル型活力剤」 遠藤樹(生活造形学科3年 テキスタイルワークコース)
「Good morning Flag ~人々の絆~」 鬼頭ろか(生活造形学科3年 ジュエリー・メタルワークコース)
「傘かけ」 茂木沙織( 同 )
「フラワーコンポット」 中西咲(生活造形学科3年 アートワークコース)
「レゴ支柱」 志賀湧斗(建築・インテリア学科1年)
「中玄関」 千葉真理( 同 )
「夜桜舞い散る玄関」 山口みなみ( 同 )
「照明フェンス」 遊佐真友美( 同 )

特別賞  10点

「番犬   柴犬くん!」 吉江歩実(生活造形学科4年 テキスタイルワークコース)
「新しいエクステリアによる緑化と娯楽の融合」 今井裕大(建築・インテリア学科2年 建築デザインコース)
「育てて楽しむアンブレラハンガー」 加藤涼葉(デザイン・造形学科1年)
「光の導き」 石田佳澄(建築・インテリア学科1年)
「毎日楽しめる自動灯」 荒井佑一( 同 )
「石畳パネルライト」 石井晴菜( 同 )
「Circle Gate(円の門扉)」 篠田陸( 同 )
「家族で楽しむポスト」 照井里佳子( 同 )
「季節の風鈴ライト」 初見佳南( 同 )
「自然を感じる柱」 山岸陸人( 同 )

■二次審査
2015年9月30日(水)16:30~18:30
会場:文化学園大学(教室未定)
一次審査通過作品10点の実物・模型・スライド等による公開プレゼンテーション・審査
賞:最優秀賞 各学科1点、優秀賞4点、入賞4点、環境再生保全機構賞1点、特別賞10点

——————————————————————————————–
「生活造形学科」は2014年度より「デザイン・造形学科」に名称変更
学科・コース編成変更の為、旧学科・コース名で表記しています。
2016年度「デザイン・造形学科」

プレゼンフォーラム

▲これまでの「プレゼンフォーラム」