【お知らせ】JMOOC講座「服飾の歴史と文化」を開講中

update 2016.02.18

服飾の歴史と文化

文化学園大学では、教育のオープン化を通じて大学の社会的責任を果たす取り組みのひとつとして、一般社団法人日本オープンオンライン教育推進協議会が推進するオンライン無料講座JMOOC(Japan Massive Open Online Courses)(※)で、本学教員による講座「服飾の歴史と文化」を開講しています。

服装学の基礎の一つでもある「日本の服飾文化」について、古代から現代までの広い範囲を対象としつつ、初学者を念頭におきながら、わかりやすく講義していきます。きものの世界や普段とは異なる服飾の世界に関心のある方をはじめ、どなたでも受講できる講座となっていますので、この機会にぜひ登録して受講ください。

◆ 「服飾の文化と歴史」 講座内容
「服飾の歴史と文化」講座概要(JMOOC公式ページより)

講座photo_new

【第1週・2週】古代から中世にかけての公家の服飾と近世の小袖(きもの)について
福田博美 教授 (服装史学研究室)

【第3週】明治時代の宮廷服とその時代背景について
植木淑子 教授 (博物館学研究室)

【第4週:前半戦後日本のファッション文化の流れについて
田中里尚 准教授 (服装史学研究室)

【第4週:後半80年代以降の男性ファッションの進化について
北方晴子 准教授 (服装史学研究室)

講座選びから修了証取得までの流れ
※ JMOOCとは、「オンラインで公開された無料の講座を受講し、修了条件を満たすと修了証が取得できる」2012年にアメリカで立ち上がった教育サービスです。