入試情報

【2018年度新設入試】高校在学中のファッション(被服)の実績を評価する入試

update 2017.07.19

map_3
 
2018年度入試では、高校在学中のファッション関連の実績が生かせる2つの入試制度がはじまります。
 
①ファッション分野を志望する高校生のために「A&A入試」を新設
「A&A入試」は、高校在学中のファッションコンテストやコンクールにおける成果・実績[Achievement]と、ファッションへの憧れ・思い[Ambition]を評価する入試です。
(AO入試1期との同時受験可/検定料割引あり)
 
募集学部・学科
服装学部 ファッションクリエイション学科
現代文化学部 国際ファッション文化学科
 
選考方法
出願書類および自己アピール(本学への志望動機)、プレゼンテーション(コンテスト入賞作品の解説)・面談の結果を総合的に判定して選考します。
 
出願期間
[Web出願登録期間]2017年8月1日(火)10:00 ~ 8月30日(水)23:00
[出願期間(郵送)]2017年8月1日(火)~ 9月1日(金)16:00必着
 
「特待生合格」のチャンス
入試結果により「特待生合格者」に選考された場合、初年度年間授業料の半額を免除します。
 
A&A入試の詳細はこちらをご確認ください。
 
 
②推薦入試に「全国高等学校家庭科技術検定」優秀者対象の出願資格を導入
2018年度推薦入試(一般公募)では、「全国高等学校家庭科技術検定」の1級合格実績(詳細は下記参照)を利用することで、評定平均値に関係なく出願することができます。
 
募集学部・学科
全学部学科
 
出願資格
次の項目すべてに該当する者
1.出身学校長が責任をもって推薦できる者
2.2017年3月以降に高等学校もしくは中等教育学校を卒業した者および2018年3月卒業見込みの者
3.本学を第1志望(専願制)とし、合格後必ず本学へ入学する者
4.学業および人物ともに優秀であり、出席状況が良好の者
5.学業成績において、全体の評定平均値が原則として3.2以上の者
  または「全国高等学校家庭科技術検定」において、下記の条件のどちらかを満たしている者
 〈条件〉(1)「被服製作和服」「被服製作洋服」「食物調理」「保育」の4検定のうち、3検定以上1級合格者
     (2)「被服製作和服」「被服製作洋服」の2検定両方とも1級合格者
 
推薦入試の選考方法や出願などの詳細はこちらをご確認ください。