【造形学部】㈱ニチベイと産学連携・デコブラインドをデザイン

update 2017.10.16

deco_top

造形学部 建築・インテリア学科と、ブラインドの老舗メーカー・㈱ニチベイが取り組む産学連携「デコブラインド コンペティション」が、前期のコラボレーション科目(※)として実施されました。

(※)コラボレーション科目:教員は専門を問わず、学生は学部学科を超えて履修ができる、集中授業方式のユニークな科目。毎年9月(前期)と2月(後期)に開講されます。

建築・インテリア学科教員が担当するこの科目は、㈱ニチベイより提供されるブラインドを用い、窓装飾の機能や効果などを検証しながら、インテリアに対応したブラインドデコレーションをデザイン・制作するという内容で、建築・インテリア学科とデザイン・造形学科の学生1~4年生5名が取り組みました。

設置場所:Bun Cafe ブンカフェ(文化学園大学 紫苑学生会館2階)

buncafe
BunCafeを見学し、その空間にふさわしいデコレーションのイメージを膨らませます。

実制作:コンペを経てデザインが決定

design
参加学生5人によるデザインコンペを経て、「縁(えん)」をテーマに全員で合作。
「えん」とは、星であり、宇宙であり、学生たちの夢と希望。コラボレーション科目で出会った縁を大切にした共同制作です。
5人でさらにデザインを発展・ブラッシュアップし、カッティングシート、耐水フィルムラベル等で制作しました。

完成:ブラインド取り付け後

fin
落ち着いた色合いの空間にマッチするように考え、スラットはテーブルの色に合わせてベージュを採用し、
デコレーションは黒を基調としました。

産学連携の詳しい様子は、後日、ニチベイ公式HPでも公開予定

banner_nichibei_120x60

その他掲載情報

IBN(インテリアビジネスニュース)紙面に掲載されました。【10/10 発行】
ニチベイ 2017年度デコブラインドコンペティション開催(オンライン)

株式会社マイナビ「マイナビ学生の窓口」【10/13 掲載】
ワンアイテムでお部屋が劇的に変わる! オシャレ部屋作りに有効な○○って?

line02

造形学部