実力と自信を身につける資格・免許

update 2020.07.07

目標に向かって科目を選び、資格取得に励むことは、就職への意識を向上させ、社会に出てからの自信にも繋がります。卒業後の進路がまだ漠然としている人も、明確な目標がある人も、免許や資格をもつことで進路選択の幅が広がります。

sikaku1

sikaku2

服装学部 ファッションクリエイション学科 4年生
神奈川県 私立聖セシリア女子高等学校 出身

教育実習を経験して、
苦手なことも辛抱強く続けることで自信がつきました。

教職の授業では、「衣服」「住生活」「食品・調理」「幼児教育」について学ぶので、はじめは学科の課題と並行しての勉強が大変でしたが、先生方の手厚いサポートのもと、取り組むことができました。
実習前は時間内に計画した授業を終わらせる【25分打ち切り授業】という模擬授業を行いました。人前で発表するのがとても苦手だった私にとって、自信がついた授業だったと思います。
練習した成果は、母校での教育実習でも発揮することができたのはいまでも忘れられません。
現場では教壇に立つことさえも緊張しましたが、お世話になった高校の先生に指導していただいたことや、授業や学校行事を通して生徒と距離を縮められたことなど、たくさんの経験を積むことができました。

sikaku3

sikaku4