【大学院】 NHK BSプレミアム『ロイヤル・ミステリー 皇后のドレスの謎』で大学院生が「映像制作」に協力しました

update 2023.03.16

3月18日(土)放映の NHK BSプレミアム『ロイヤル・ミステリー 皇后のドレスの謎』 に、大学院 生活環境学研究科 被服学専攻グローバルファッション専修1年のGLASSEY BRITTANY SUZANNEさんが制作した映像が使用されます。

同番組は「昭憲皇太后大礼服研究修復復元プロジェクト」(中世日本研究所)に密着し、京都府の大聖寺が所蔵する現存最古の大礼服が「いつ、どこで、誰に作られたのか」の謎に迫ります。

GLASSEYさんの研究は、文化財としての衣服の保存、修復、復元、展示におけるヴァーチャルテクノロジーの活用についてで、主に文化学園服飾博物館所蔵が所蔵する大礼服を対象としています。研究の一環として同プロジェクトと協働したことから、番組で取り上げられる大礼服の復元予想図を動画で制作しました。

番組情報

放送日時:3月18日(土) 午後9:00~午後10:30(90分)

ロイヤル・ミステリー 皇后のドレスの謎 NHK公式サイト