コンテスト

【入 選】せんだいデザインリーグ2024 卒業設計日本一決定戦

update 2024.04.01

建築デザインや都市計画などを学ぶ学生の卒業設計作品の「日本一」を決める大会「せんだいデザインリーグ2024 卒業設計日本一決定戦」において、建築・インテリア学科の2023年度卒業生が入選しました。

せんだいデザインリーグ卒業設計日本一決定戦は2003年の初開催以来、日本建築界の最前線で活躍する建築家が審査員として参加する、日本最大の卒業設計展です。

せんだいデザインリーグ2024 卒業設計日本一決定戦
主催:仙台建築都市学生会議/せんだいメディアテーク

100選(入選)

吉川 綾乃
造形学部 建築・インテリア学科
インテリアデザインコース 2023年度卒業生
(現:大学院 生活環境学研究科 生活環境学専攻 建築・インテリア学専修 1年)

作品タイトル:
懐かしい未来 -地方都市における中心市街地の活性化を目的とした建築再生に関する研究-

制作者の吉川さんは、故郷の長野市にある公共複合施設「もんぜんぷら座」の建築再生を卒業研究テーマに選びました。もんぜんぷら座は2031年に解体が予定されていますが、本研究の中では用途変更や意匠転換による施設利用度の向上とともに、歴史・記憶・愛着・コミュニティを引き継ぐ"愛される建築"となる建築再生計画を試みています。