【デザイン・造形学科】杵屋佐喜氏(長唄唄方)のミュージックビデオを制作

update 2024.05.01

メディア映像クリエイションコースの学生が長唄佐門会唄方の杵屋佐喜氏が唄う長唄童謡『鼠の宿替(ねずみのやどがえ)』のミュージックビデオを制作しました。

このプロジェクトは同コースの3年次選択科目「アニメクリエイション」の外部連携事業として、2021年度より続く取り組みです。今回のミュージックビデオ制作に際して、学生は杵屋氏から長唄や楽器に関してのレクチャーを受け、また楽曲が作られた時代の風俗・文化について調査し、唄への理解を深めました。

杵屋氏が選定したグランプリ・準グランプリ作品およびその他19作品のダイジェスト版が、メディア・映像クリエイションコースのYoutubeチャンネルで公開されています。ぜひご覧ください。

グランプリ作品

迎 万凜乃
メディア・映像クリエイションコース4年(制作時3年)

準グランプリ作品(2作品)