文化学園大学大学院 国際文化研究科募集停止のお知らせ

update 2024.06.01

日頃より文化学園大学にご支援、ご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。

さて、このたび、文化学園大学は大学院国際文化研究科の2025年度以降の学生募集を停止することを決定いたしました。

文化学園大学大学院国際文化研究科は、1998年に文学部(現 国際文化学部)教育の専門性をさらに高めた研究の場としてスタートして以来26年、国際的かつ人文社会学的視点から人々の社会生活を捉え、社会の変化や数多くの課題に対応する新しい方向を目指して、教育研究を行ってまいりました。
しかしながら、学生数の減少が続く中、学生募集の努力を重ねてきましたが、状況の改善には至らず、検討を重ねた結果、今回の決定に至った次第です。

本学大学院国際文化研究科は2025年度の学生募集を停止しますが、在学生に対しては、修了に至るまで現在の教育環境を継続し、教育研究指導はもとより、学生生活や進路・就職の支援等についても、これまで同様に万全を尽くしてまいります。
卒業生、在学生、保護者の皆様には、これまで大学院国際文化研究科の教育研究にご理解を賜りましたことに深く御礼申し上げます。
国際文化研究科の教育研究内容は大学院生活環境学研究科において継承していくこととしておりますので、ご理解を賜り、今後とも文化学園大学への変わらぬご支援をよろしくお願い申し上げます。

文化学園大学
学長 清木 孝悦