【ファッションクリエイション学科】株式会社エンドレスと産学連携、PARTS CLUB新宿サブナード店で2日間のポップアップイベントが決定|10/5(土)・6(日)

update 2024.07.29

ENDLESS × BUNKA GAKUEN Univ. ACCESSORY REBIRTH PROJECT
株式会社エンドレス × 文化学園大学 アクセサリー リバース プロジェクト

服装学部ファッションクリエイション学科は、ビーズやアクセサリーパーツの企画・製造・販売をする株式会社エンドレス(東京都台東区)との産学連携授業を行いました。

株式会社エンドレスより廃棄予定のアクセサリーパーツ(規格外品)の提供を受け、3年次の選択科目「ファッションアクセサリー」履修学生80名がアップサイクル作品を制作しました。

7月4日(木)に行われた学生プレゼンテーションでは、株式会社エンドレス取締役とプロジェクトメンバー、本学教員による審査により優秀作品が決定。受賞した5名の作品は、株式会社エンドレスが運営するPARTS CLUB新宿サブナード店内にて、2日間のポップアップイベントとして展示販売します。

同イベントの売り上げの一部は認定NPO法人「世界の子どもにワクチンを 日本委員会(JCV)」を通じ、開発途上国の子どもたちへワクチンとして届けられます。

• 3年次選択科目「ファッションアクセサリー」

コスチュームジュエリーのブランドとして、テーマ、コンセプトの設定からオリジナルアイテムをデザインし、実務経験者より様々な制作方法の技術を学ぶ選択科目。自身のコレクションサンプルの制作とプレゼンテーションを通して、デザイン力と技術力を身につけ企画立案全般の方法論の修得をめざします。

•

(左)株式会社エンドレス 取締役COO 蕭 勝華氏 /(右)文化学園大学 非常勤講師 『Larips creation』デザイナー 千葉裕司先生

詳細

►日時:10月5日(土)・6日(日) 10:30~21:00(予定)