【産学連携】建築・インテリア学科×(株)ヤマヒサ 学生優秀作品展示会を開催

update 2014.08.08

「産学・地域連携事業」
文化学園大学×秋川木材協同組合×株式会社ヤマヒサ 2014
-多摩産材を活用した家具・インテリア小物のデザインと制作-

造形学部 建築・インテリア学科が、株式会社ヤマヒサとの共同で『東京の木 多摩産材家具 学生優秀作品展示会』を開催します。

産学・地域連携授業の一環として建築・インテリア学科が取り組んでいる「多摩産材」を用いた家具制作は、今年で5回目の試みとなります。住宅リフォーム等を手がける(株)ヤマヒサは、東京の森を守るため多摩産材の有効な活用を促進する活動を続けており、本学の卒業生も多く活躍している企業です。

今年の取り組みは、家具コンペとして(株)ヤマヒサより「○○にやさしい家具・インテリア小物」という課題テーマをいただき、デザイン提案・実物制作をしました。秋川木材協同組合より多摩産材の提供を受け、多摩地区の工房や製材所を見学し、「○○」に入る言葉を学生自ら考えた結果、誰のために、何のためにつくるのかというモノづくりの原点を見つめる課題となったようです。
コンペの結果、(株)ヤマヒサより選ばれた優秀な作品3点が展示されることとなりました。
住宅の相談に訪れた方々が「東京の木」に興味を持つきっかけになると良いですね。

【東京の木】多摩産材家具 学生優秀作品展示会
展示期間  2014年8月12日(火)~ 9月4日(木)
展示会場  株式会社ヤマヒサ 新宿ショールーム アクセス
                ( JR新宿駅東南口より徒歩7分/地下鉄新宿三丁目駅 C6出口より徒歩1分)