【国際ファッション文化学科】国際交流イベント『アメリカ[シアトル・NY]研修』

update 2014.10.22

現代文化学部国際ファッション文化学科は、「国際舞台で活躍できるグローバルな人材の育成」という教育方針のもと、2002年から国際交流イベント『アメリカ[シアトル・NY]研修』を行っています。13回目を迎えた今回は2014年9月19日~26日にかけて、シアトルでのファッションショー公演に加え、FIT(ニューヨーク州立ファッション工科大学)での講義などのプログラムが行われました。

----------------------------------------------

第13回 シアトル親善交流ファッションショー
このファッションショーは、6月のけやき祭で行ったショー「Liquid」をテーマにアメリカ仕様にアレンジをしたもので、3コース(スタイリスト・コーディネーターコース、プロデューサー・ジャーナリストコース、映画・舞台衣装デザイナーコース)の特長を生かした公演となりました。13回目を迎えた今年度は、例年に増して大きな歓声が上がり、公演後ロビーでは、ショーの質問やモデルとの記念撮影などお客様との交流が行われました。

シアトルショー

ニューヨーク・FIT(ニューヨーク州立ファッション工科大学)研修
ニューヨークでは、FIT(ファッション工科大学)の講師であるStephen Cucci氏の講義“Visual Merchandise Principles”を受講しました。FITで実際に行われている講義の体験やFIT Museumの見学など、海外の大学スタイルを体感することができました。その後の自由行動では、本場のミュージカル見学や美術館巡り、ショップ見学など充実した時間を過ごしました。異文化に触れ、たくさんの刺激を受け、学生にとって有意義な研修となりました。

FIE

国際ファッション文化学科の学びとは?