【産学連携】文化学園大学×小田急電鉄 『外国人のお客さま向け 小田急沿線ツアー企画』

update 2015.03.24

文化学園大学と小田急電鉄(株)の産学連携プロジェクトの一環として、現代文化学部 国際文化・観光学科3年生が5つのグループに分かれ、箱根・江の島・鎌倉といった観光都市を抱える小田急沿線を舞台とした外国人旅行者向けのモデルツアーを企画し、提案しました。このたび、昨年10月に小田急電鉄本社にて行われたプレゼンテーションで最優秀に選ばれたモデルツアー 『町鎌さんぽ』 が、3月26日(木)より案内冊子として配布されるほか、小田急電鉄ホームページでも公開されます。

■ 10月に小田急電鉄本社にて行われたプレゼンテーションの詳しい内容はこちら

『町鎌さんぽ』は、活気ある街並みが魅力の 「町田」 と歴史ある街 「鎌倉」 を1泊2日で巡るツアーです。2つの対照的なエリアを紹介した本ツアーは、初めて日本に来る方でも、リピーターの方でもお楽しみいただける内容になっています。

本ツアーを外国人観光客のお客さまにご紹介するにあたり、実際に企画した学生自らがナビゲーターとして登場し、案内冊子や小田急電鉄ホームページにて、各スポットの魅力などをご案内します。

HP用サイズ_リリース用

▲ 『町鎌さんぽ』 を企画した学生

学生が企画したモデルツアー
町鎌さんぽ

外国人観光客にご提案する、友人と出かける1泊2日の旅。旅のコンセプトは、日本の有名な観光地とガイドブックに載っていない日本の素晴らしさの両方を楽しむさんぽ旅。小田急線で行く、個性あふれる魅力的な2つの街、町田・鎌倉をご紹介するツアーです。

案内冊子
対応言語 : 英語、中国語(繁体字)
設置場所 : 小田急外国人旅行センター・新宿、町田駅、江ノ電 鎌倉駅など
(3/26より配布開始)

小田急電鉄ホームページ(日本語)
小田急外国語観光サイト(英語・中国語[繁体字・簡体字]・韓国語)
(3/27より公開)

モデルツアーの開催
旅行企画・募集会社 「(株) trippiece 」 と連携し、 『町鎌さんぽ』 をもとにしたツアーを実施し、外国人のお客さまにお楽しみいただきます。

4/18(土)開催
鎌倉企画 : Explore Kamakura! Let’s do Zazen(座禅) at Temple and visit Bamboo Temple!

4/19(日)開催
町田企画 : Secret spot! Explore Machida, a suburban town with nostalgic charm!

-------------------------------------------------

「町鎌さんぽ」の記事は、下記メディアにも掲載されました。
>> 神奈川新聞(Web版)
>> PR TIMES
>> YOMIURI ONLINE
>> JChere(中国ニュース速報)