【産学連携】文化学園大学×小田急電鉄 フリーペーパーを発刊

update 2015.08.17

odakyu_top

文化学園大学と小田急電鉄㈱の産学連携企画の一環で、造形学部デザイン・造形学科(2014年度「生活造形学科」より名称変更)メディア編集デザインコース(※)がフリーペーパーを制作しました。
上記コースの4年生が4つのグループに分かれ、小田急線の「新百合ヶ丘駅」、「町田駅」、「海老名駅」、「藤沢駅」それぞれの街・くらしに関するPR紙を企画。駅周辺の新たな街の魅力を紹介するフリーペーパーとして、各駅とその周辺駅などで8月7日(金)より無料配布を開始しています。

◆ 小田急電鉄ウェブサイト/産学連携 文化学園大学との取り組み

~フリーペーパー4誌の概要~
■発行日  2015年8月7日(金)
■発行部数 4誌 各1万部ずつ
■制作体制 文化学園大学:企画・編集・制作/小田急電鉄株式会社:企画協力・印刷・発行

『ぱんゆり』(新百合ヶ丘)

■配布場所 新宿駅、登戸駅~町田駅、多摩線各駅
「新百合ヶ丘のパン屋さんとおいしいアレンジ」をテーマに、素材にこだわっているパン屋と、その店のオススメパンを使用したおうちで作れるアレンジレシピを紹介しています。

ぱんゆり

▲クリックするとPDFが開きます(小田急ウェブサイト)

『あっぱれ』(町田)
■配布場所 新宿駅、登戸駅~町田駅、多摩線各駅
「五感でときめく町田の夏甘味」をテーマに、町田に古くからある和菓子屋さんのオススメ商品を五感(視・聴・嗅・味・触)に沿って楽しむ方法などを紹介しています。

あっぱれ

▲クリックするとPDFが開きます(小田急ウェブサイト)

『びなたぼっこ』(海老名)
■配布場所 新宿駅、相模大野駅~伊勢原駅、東林間駅、ビナウォーク館内
「海老名が育てる子どもたち」をテーマに、海老名に行ってみたい、住んでみたいと思ってもらえるよう、市の子育て支援制度や親子におすすめのスポットなどを紹介しています。

えびな

▲クリックするとPDFが開きます(小田急ウェブサイト)

藤沢小道』(藤沢)
■配布場所 新宿駅、中央林間駅~片瀬江ノ島駅
「涼を感じる藤沢」をテーマに、夏におすすめの藤沢のスポットを紹介しています。マリンとレトロの二つのカテゴリに分けて、オススメの飲食店や雑貨屋などを取り上げています。

藤沢

---------------------------

デザイン・造形学科 メディア編集デザインコース(※)の学び
(※)2016年度より「メディア映像クリエイションコース」