【国際文化・観光学科】学生が考えた「小平食べ歩きグルメ」が販売されます|12/9 (土)

update 2023.12.05

12月9日(土)に開催される「新小平駅前マルシェ」で、国際文化・観光学科の学生が企画した「小平食べ歩きグルメ」が販売されます。

国際文化・観光学科では、長年に渡り東京都小平市での地域連携事業に取り組んでいます。
今回のプロジェクトは、(一社)こだいら観光まちづくり協会、(公財)東京観光財団との協働型課題解決ワークショップで、栗山丈弘准教授のゼミに所属する学生が参加し、地域にちなんだ食べ歩き商品の企画に臨みました。

マルシェでは、小平市内の和菓子店「玉川屋」とのコラボレーション商品「ベリーだんごだい」と、同地域で古くから食べられてきた「糧うどん」をスナックにアレンジした「くるりん糧うどんフライ」を販売します。

「ベリーだんごだい」は、ブルーベリー栽培発祥の地・小平にちなんだブルーベリー最中です。
また、糧うどんの「糧」とはうどんに添えて食べる旬の野菜のことで、こちらも小平の郷土料理として知られています。

イベント詳細

「新小平駅前マルシェ」

日 時 12月9日(土)10:00~16:00(売切れ次第終了 ※各限定100食)
場 所 JR武蔵野線 新小平駅前広場 アクセスotherwindow