【BUNKA RESEARCH】教員×研究 VOL.03|『ニットと刺繍のスペシャリスト。最新テクノロジーでサステナブルな工業製品に挑む』若月宣行助教

update 2024.03.08

教員の研究を紹介する連載 BUNKA RESEARCH

「新しい美と文化の創造」を建学の精神に、これからの社会と文化を築いていく担い手を育てる文化学園大学で、教員はどのような研究を行っているのか? 教員の研究・教育活動について、連載形式で紹介します。

Vol.03 NEW !

アパレルメーカーにも専門担当者がいるほど、服づくりにおいて特殊な技能と知識が求められるニットや刺繍。手仕事に匹敵する美しい作品をマシンメイドで生み出し、世の多くの人に届ける未来を思い描く若月宣行先生の研究は、循環型のサステナブルなファッション産業にも明るい未来をもたらすか。(2024年3月)