【BUNKA RESEARCH】教員×研究 VOL.04| 流行を生み出す“社会”とは何なのか? ファッション社会学を専門に時代の動きを日々探り続ける|田中里尚教授

update 2024.07.09

教員の研究を紹介する連載 BUNKA RESEARCH

「新しい美と文化の創造」を建学の精神に、これからの社会と文化を築いていく担い手を育てる文化学園大学で、教員はどのような研究を行っているのか? 教員の研究・教育活動について、連載形式で紹介します。

Vol.04 NEW !

流行とは人々が暮らす社会全体の動きそのもの。映画やドラマに登場した服が話題になったり、インフルエンサーが推すアイテムが売れるのも「社会」があるからこそ。そんなファッションの仕組みを探究する田中里尚教授は、日本近現代メディア史、服装文化史、服装思想史を軸に「ファッション社会学」として独自の研究を進める。(2024年7月)